二〇二二東亞海洋合作平臺青島論壇開幕

信息來源:自然資源部網站 作者:王晶 發布時間:2022-06-23

攜手『海洋十年』 合作共贏未來

二〇二二東亞海洋合作平臺青島論壇開幕

6月22日,2022東亞海洋合作平臺青島論壇在山東省青島市西海岸新區開幕。自然資源部副部長、國家海洋局局長王宏以視頻方式發表致辭,山東省委常委、常務副省長曾贊榮,青島市委常委、副市長劉建軍在論壇現場發表致辭,自然資源部總工程師張占海主持開幕式,有關涉海單位和山東省相關單位代表參加活動。

2022東亞海洋合作平臺青島論壇由自然資源部、山東省人民政府主辦,自然資源部國際合作司、青島市人民政府承辦,青島西海岸新區管委會執行。論壇以“攜手‘海洋十年’,合作共贏未來”為主題,圍繞聯合國“海洋科學促進可持續發展十年”計劃(以下簡稱“海洋十年”)七大愿景,開展“一主、七分、一賽、一展”共10個板塊活動,旨在著力打造東亞海洋合作互聯互通、共商共建共享的交流平臺,促進東亞地區的海洋可持續發展。

王宏指出,東亞各國陸海相連、休戚與共,只有不斷加強合作,共建持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的海洋命運共同體,才是長久發展的關鍵所在。他倡議,堅持開放包容,共同營造和平合作環境;堅持互利共贏,促進海洋經濟高質量發展;堅持創新協調,加強“海洋十年”框架下的科學合作。

曾贊榮建議,深化海洋經濟合作,構建具有國際競爭力的現代海洋產業體系;深化科技創新合作,加強海洋創新科技合作學術交流;深化海洋生態保護,強化海洋領域應對氣候變化合作。山東愿與各方一道,以海洋為紐帶,共享藍色空間,共謀海洋強省建設,共建互利共贏的藍色伙伴關系,實現全方位、深層次、寬領域的海洋開放合作。

近日,由自然資源部第一海洋研究所牽頭,國家海洋信息中心、國家衛星海洋應用中心和國家海洋環境預報中心等單位共同申報的聯合國“海洋十年”海洋與氣候協作中心獲得聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(以下簡稱海委會)批準。海委會執行秘書費拉基米爾·拉賓寧以視頻方式發表致辭,對協作中心獲批表示祝賀。

青島論壇10個板塊活動于6月22日~23日舉行。主論壇包括開幕式、主題報告。7個分論壇包括“海洋十年”與海洋環境治理國際論壇、中國海洋工程科技創新論壇、海洋過程與資源環境論壇、藍色國際合作企業家暨青年科學家論壇、東亞港口聯盟大會、國際海藻與健康產業論壇、東亞海洋文化和旅游發展論壇。本屆論壇舉行了全球海洋科技創新創業大賽總決賽和2022東亞海洋博覽會,發起成立了國際涉海商協會聯盟,并舉行揭牌儀式。

來自中日韓、東盟及歐美等國家和地區的海洋領域專家、經濟學家、企業家等約400位嘉賓,以線上、線下形式參加論壇,共同深化各國、各地區在海洋經濟、科技、人文、環保等領域的交流合作。