國家海洋信息中心參加“塑料再思考——循環經濟應對海洋垃圾”項目總結研討會

信息來源:國家海洋信息中心 作者:文/王蘇 圖/張鐳 發布時間:2022-06-20

6月8-10日,塑料再思考項目總結大會暨循環經濟與海洋垃圾管理中歐對話以線上線下相結合的形式舉行。會議邀請了歐盟、中國、越南等國家和地區的專家代表共同分享循環經濟和塑料垃圾管理的國家政策和落地實踐,深入剖析塑料再思考項目在中國的試點經驗和成果。

國家海洋信息中心作為項目專題四“減少海洋源垃圾”框架下的中國商港船舶廢棄物管理天津試點的中方執行單位,匯報了天津港試點項目自實施以來的開展情況及研究成果。試點項目針對天津港船舶廢棄物管理現狀進行分析評估,詳細梳理天津港目前船舶廢棄物管理的流程和利益攸關方職責,借鑒歐盟港口管理經驗,提出天津港船舶廢棄物管理優化流程和改進建議,形成天津港船舶廢棄物管理手冊,廣泛開展減少海洋垃圾意識提升宣教活動。

信息中心分會場

在圓桌會議環節,中心研究員林寧受邀主持了“如何減少海洋源垃圾”圓桌討論。項目國際專家Jens-Peter Oehlenschlaeger、項目高級技術顧問Fanny Quertamp和交通運輸部規劃研究院、中國環境科學研究院、海南省環境科學研究院等單位的專家圍繞議題進行了深入交流,分享了越南港口試點、上海港口試點和海南漁港試點的實踐經驗和收獲;強調減少海洋源垃圾要形成可持續的激勵機制,實現垃圾處理設施的有效銜接,形成閉環管理模式;指出未來進一步做好港口廢棄物管理需要努力的方向。

線上討論

文/王蘇

圖/德國國際合作機構(GIZ) 張鐳


項目背景信息:

塑料再思考——循環經濟應對海洋垃圾

項目受歐盟(EU)和德國聯邦經濟合作與發展部(BMZ)委托,由德國國際合作機構(GIZ)和法國國際技術專門知識機構(EF)在7個東亞、東南亞國家共同執行。項目旨在通過支持相關國家的塑料循環經濟轉型,減少進入海洋中的塑料垃圾,為應對海洋塑料污染問題做出貢獻。

塑料再思考在中國

項目在中國實施農膜、包裝、商港和漁船打撈垃圾等共六個一年期試點,通過行業對話、研討培訓、政策建議和意識提升等活動,從產業鏈的各個環節提升塑料垃圾管理能力,促進可持續的生產與消費,從而減少海洋垃圾。