國家海洋信息中心開展檔案業務培訓交流活動

信息來源:國家海洋信息中心 作者: 文/侯智洋 圖/李淵瑋 發布時間:2022-06-20

檔案是歷史的記載和見證,在促進我國各項事業科學發展、維護國家及人民群眾根本利益上發揮著不可或缺的作用。為進一步提升職工的檔案意識,國家海洋信息中心海洋檔案館以“6·9國際檔案日”為契機,開展了檔案業務培訓交流活動,包括檔案事業發展形勢、中心檔案管理規定、科技檔案整理要求、文件歸檔流程及操作方法、參觀照片檔案展等內容。中心副主任李雙建出席并講話,活動由業務處副處長潘嵩主持,中心各部門分管檔案領導和兼職檔案員30余人參加此次培訓。

李雙建指出,近些年中國海洋檔案館的工作取得了長足的進展,在“6·9國際檔案日”期間,組織開展了一系列檔案宣傳活動,讓社會公眾了解中心和中國海洋檔案館,起到了宣傳檔案工作、提高檔案意識的作用。他強調檔案工作要靠大家,檔案能更好地服務科研工作,靠的是堅實的檔案資源基礎,這也是能夠隨時利用到檔案的前提。各部門要嚴格按照要求,做好定期歸檔工作。同時,檔案工作是一項嚴肅的工作,要細化檔案工作在中心職稱評定、人員考核、課題考核等方面的細則,建立定期歸檔情況通報制度,真實掌握各部門檔案工作的情況。

海洋檔案館主任林寧做了《檔案事業發展形勢和中心檔案管理規定》的培訓交流,圍繞新《檔案法》和《“十四五”全國檔案事業發展規劃》,結合中心檔案工作實際,強調要進一步豐富檔案館藏,加強重點海洋專項檔案工作,有序深化檔案管理支撐服務,加大珍貴史料等檔案的征集力度。加快檔案信息化進程,建設完成海洋數字檔案館。針對大家比較關心的中心檔案管理考核相關規定進行解讀,對業務部門領導、管理部門領導、課題績效考核和中心人員考核四部分的檔案考核分值、評分規則和操作方法等進行了詳細說明。中心將建立常態化檔案工作考核機制,促進檔案工作規范化、制度化和科學化。

科技檔案歸檔培訓交流

海洋檔案館副研究館員侯智洋開展了《中心科技檔案歸檔業務》的培訓交流,以《科學技術研究檔案管理規定》、《自然資源部檔案管理規定》和《國家海洋信息中心檔案管理辦法》為依據,采用理論與業務實際相結合的方式,系統地講解中心科技檔案歸檔流程及注意事項。結合今年在科技檔案歸檔工作中出現的問題,重點講解規范中關于組卷、分類、整理、編目的相關要求,并逐一舉例講解說明,進一步提升了學習培訓的實際效果。

理論培訓結束后,海洋檔案館邀請參訓人員來到藍色印記檔案展廳參觀“藍色編碼里的青春”照片檔案展。照片檔案展是中心開展國際檔案日“喜迎二十大·檔案頌輝煌”系列宣傳活動之一。通過照片檔案展現了中心發展歷程中青年人積極向上的精神風貌,詮釋了“團結、奉獻、傳承、創新”的中心精神。照片檔案真實、生動地將事情發生的真實場面展示出來,真實記錄了中心發展過程中的重要歷史瞬間,從不同側面反映出中心發展過程的點點滴滴,使觀者身臨其境,感覺著時代的變遷和歷史的發展。

培訓人員參觀照片檔案展


 ( 文/侯智洋 圖/李淵瑋)