云端培訓 線上交流——全國海岸線修測檔案業務培訓交流會在線舉行

信息來源:國家海洋信息中心 作者:文/王文玫 孫曉燕 圖/陳佰川 發布時間:2022-06-20

6月13日,由自然資源部辦公廳主辦,國家海洋信息中心(中國海洋檔案館)承辦的全國海岸線修測檔案業務培訓交流會以視頻會形式舉行。自然資源部辦公廳副主任劉守金、海域海島司二級巡視員/處長張志華,國家海洋信息中心副主任李雙建出席會議并講話,會議由部辦公廳檔案處處長鄧煒、海域海島司副處長袁廣軍和國家海洋信息中心海洋檔案館主任林寧。來自11個沿海省級自然資源主管部門和海洋行政主管部門和6個技術支撐單位共139人參加此次培訓交流。

視頻會各分會場

會上,劉守金強調要深入貫徹落實習近平總書記對檔案工作“四好兩服務”的重要指示,充分認識岸線修測檔案工作的重要性,提出要提高全體海岸線修測工作人員的檔案意識、增強做好檔案工作的責任感、通力配合協作做好岸線修測檔案歸集工作三項要求。張志華強調了海岸線修測工作的重要意義和海岸線修測檔案的重要價值,回顧了海岸線修測工作的重要節點和取得的豐碩成果,提出要切實做好海岸線修測歸檔工作。李雙建指出,為做好此次海岸線修測檔案業務培訓交流,部辦公廳和海域海島司高度重視,海洋檔案館前期進行了精心準備,提出中國海洋檔案館要服務于海岸線修測檔案形成單位,做好海岸線修測檔案培訓、咨詢指導,做好岸線修測檔案的接收、驗收、保管和利用。

培訓環節,研究館員孫曉燕從海岸線修測檔案工作總體要求、文件材料歸檔范圍、檔案著錄要求、照片檔案整理要求等八大部分進行了詳細講解,圖文并茂地展示了海岸線修測檔案業務規范和整理方法。為使參加培訓人員更加直觀理解和掌握檔案整理的相關細節,培訓通過微視頻的形式進行了“三孔一線”裝訂、頁碼編制、案卷封面填寫等五組檔案實操演示。

最后,參會人員結合培訓內容和實際工作中存在的問題,踴躍進行提問,中國海洋檔案館進行了專業解答,并將培訓過程中提出的問題,集中進行梳理和回應,會后第一時間在工作交流群中分享。參訓人員表示此次培訓交流貼實際、重操作、強交流,有助于快速精準掌握歸檔整理辦法,提高了大家的檔案意識,為提升海岸線修測檔案歸檔工作效率和質量打下基礎。

中國海洋檔案館將緊緊圍繞四個“好”兩個“服務”的目標要求,全力做好海岸線修測檔案工作,保證進館檔案質量,確保檔案齊全、完整和有效,實現海岸線修測檔案在國家層面的集中統一保管,用好進館海岸線修測檔案,最大化地發揮檔案的價值。(文/王文玫 孫曉燕 圖/陳佰川)