國家海洋信息中心和廣東省海洋發展規劃研究中心聯合編制的《2022廣東省海洋經濟發展指數》在世界海洋日期間發布

信息來源:國家海洋信息中心 作者:蘇林 王悅 宋維玲 發布時間:2022-06-20

今年6月8日是第十四個“世界海洋日”暨第十五個“全國海洋宣傳日”,在海洋日當天,由國家海洋中心和廣東省海洋發展規劃研究中心聯合編制的《2022廣東省海洋經濟發展指數》在廣東陽江發布,這是繼去年之后第二次發布。

廣東省海洋經濟發展指數(以下簡稱“指數”)綜合量化評估了一定時期內廣東省海洋經濟發展狀況。指數結果顯示,2016-2021年,廣東省海洋經濟發展質量穩中向好,指數年均增速1.9%。2021年,廣東省科學統籌疫情防控和經濟社會發展,海洋經濟強勁恢復,綜合實力進一步增強,發展水平再上新臺階,總指數為111.7,比2020年增長3.7%。其中發展綜合質效明顯增強,創新發展能力快速提升,經濟協調趨勢向好,生態環境狀況穩步改善,對外開放水平顯著提高,社會民生福祉有所增進,海洋經濟“十四五”實現良好開局。

指數編制組按照數據搜集處理、指數計算、資料收集、編制報告、專家評審等步驟,編制完成指數報告。指數涵蓋綜合質效、創新能力、協調發展、生態環境、對外開放和民生福祉6個部分,共包括23個二級指標。指數以2015年為基期,基期指數設定為100。數據主要來源于各類公開統計資料。指標權重通過德爾菲法確定,采用加權平均法合成計算。指數的發布,使社會各界更加深入的認識海洋經濟、了解廣東省海洋經濟發展情況,為助力廣東海洋經濟高質量發展發揮積極作用。

近年來,中心海洋經濟研究室將國家海洋經濟發展指數的編制方法和經驗應用于地方,先后為江蘇、山東、廣東、連云港、青島、象山等地編制海洋經濟發展指數,為科學反映海洋經濟發展質量、引導社會對海洋經濟的發展預期以及提高沿海省市的監測評估能力發揮重要作用。接下來,經濟室將持續優化和完善海洋經濟發展指數指標體系,進一步深化成果應用,做好海洋經濟評估工作,繼續為地方做好海洋信息服務支撐工作。(蘇林 王悅 宋維玲)