印度洋海底熱泉生態系統保護有了更科學的依據

信息來源:中國網 作者:陳瑜 發布時間:2022-06-07

近幾年,深海采礦被提上日程,國際上保護深海環境和生物多樣性的呼聲隨之高漲。

“海底熱泉生態系統是由地熱驅動形成的獨特的深海生命綠洲,是海洋生物多樣性保護關注的熱點?!弊匀毁Y源部第二海洋研究所研究員王春生說,2004年召開的《生物多樣性公約》締約方大會第七次會議,呼吁采取行動,改善國家管轄范圍以外區域生物多樣性的養護和可持續利用,海底熱泉、海山和冷水珊瑚等脆弱生態系統被納入其中。

“國際海底管理局與各國承包者簽訂的7份多金屬硫化物勘探合同中,位于印度洋中脊和北大西洋中脊的分別有4塊和3塊礦區,因此這兩個洋中脊是最受關注的區域?!蓖醮荷嬖V記者,目前國際海底管理局正在推進這兩個區域的環境管理計劃,但印度洋中脊環境管理計劃的制訂進程明顯落后于北大西洋。

一個重要原因是,在三大洋(太平洋、大西洋和印度洋)中,印度洋中脊生物群落研究最晚,研究程度也最低。對制訂印度洋中脊環境管理計劃的科學依據明顯不足。

近幾年隨著載人潛水器投入使用,我國在印度洋中脊熱泉生物研究方面取得了長足進步。近期自然資源部第二海洋研究所聯合了日本海洋研究與開發機構(JAMSTEC)、香港浸會大學、中國海洋大學、毛里求斯海事管理局等多家國內外機構的研究人員,系統整合了近10年來中國和日本印度洋調查航次所獲樣品、數據及已發表的公開資料,在國際期刊《生物多樣性及分布》在線發表了印度洋中脊熱液區生物多樣性及地理分布的相關研究成果。

該論文揭示了印度洋中脊11個熱泉生物多樣性,并結合群落結構和廣布種群體遺傳結構分析,首次提出將印度洋11個熱液區分為3個生物省。臥蠶和龍旂熱液區在各自所屬省內具有最高的多樣性保護價值,而中印度洋省則有多個熱液區同時具有較高保護價值。

“上述認識將為印度洋中脊區域環境管理計劃的制定和生物多樣性保護提供科學依據,為公海治理和環境保護貢獻智慧和力量?!蓖醮荷f。(陳瑜)