自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室2022年度開放基金課題申請指南

信息來源:國家海洋信息中心 作者: 發布時間:2022-06-02

                       

自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室

2022年度開放基金課題申請指南

自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室(Key Laboratory of Marine Environmental Information Technology,MEIT)隸屬于自然資源部,以國家海洋信息中心為依托,于2009年批準成立。實驗室針對國家海洋環境保障迫切需求,圍繞海洋環境信息保障業務發展和能力建設中遇到的關鍵科技問題,在海洋環境數據處理和分析技術、海洋再分析和現報預報技術、海洋多尺度信息提取和應用技術等方面開展研究,為國家海洋環境保障提供技術支撐。

一、 2022年度開放基金課題資助方向

1、 利用MEIT產品開展海洋現象、海洋多尺度變化和海洋氣候變化等海洋科學研究。(MEIT產品指MEIT研制的海洋再分析、實況分析及數值預報等產品,詳情及獲取方式可向聯系人咨詢。)

2、 海洋數據同化、海冰數據同化、耦合數據同化方法研究。

3、 極地海洋過程及其氣候效應研究。

4、 人工智能在海洋參數化方案優化、數據同化和次網格過程模擬中的應用研究。

5、 水聲環境輔助決策方法研究、水聲環境不確定性預報技術研究、岸基陣水聲目標探測方法研究。

二、 申請要求和注意事項

1、 申請人一般要求具備中級或以上技術職稱;不具備中級或以上技術職稱的,須經兩名具有高級專業技術職稱的同行專家推薦;在讀研究生申請的,須由導師擔任開放基金課題第二負責人。

2、 開放基金課題分為一般和重點兩類。2022年度,擬資助一般開放基金課題4~6項,資助額度為3~5萬元;重點開放基金課題1~2項,資助額度為6~8萬元。自2023年1月起開始實施,執行期兩年。

3、 一般開放基金課題至少發表1篇學術論文,重點開放基金課題至少發表1篇SCI論文,并標注實驗室資助。鼓勵在《海洋信息技術與應用》上發表論文。

4、 申請人需填報開放基金課題申請書,申請書為A4紙本,一式三份(均為原件)。由所在單位審查簽署意見并蓋章后,于2022年7月4日(以郵戳日期為準)前寄送海洋環境信息保障技術重點實驗室,同時報送申請書電子文檔(word或pdf格式)。

5、 開放基金課題管理辦法(附件1)和開放基金課題申請書(附件2)可在“中國海洋信息網(http://www.rmtparty.com)首頁-公告通知”下載,或通過電話、電子郵件索取。

三、 聯系方式

通訊地址:天津市河東區六緯路93號,海洋環境信息保障技術重點實驗室

郵   編:300171

聯 系 人:袁文亞

電   話:15222176830,022-24307513

傳   真:022-24010926

電子郵箱:cora@nmdis.org.cn


附件1:自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室開放基金課題管理辦法

附件2:自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室2022年度開放基金課題申請書(模板)


自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室

二〇二二年六月二日

附件1:自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室開放基金課題管理辦法

附件2:自然資源部海洋環境信息保障技術重點實驗室2022年度開放基金課題申請書(模板)