慶建團百年 譜青春華章 ——國家海洋信息中心召開慶祝中國共產主義青年團成立100周年青年專題座談會

信息來源:國家海洋信息中心 作者:文/崔尚公 圖/杜琛驁 發布時間:2022-05-13

為慶祝中國共產主義青年團成立100周年,認真學習貫徹習近平總書記在慶祝大會上的重要講話精神,進一步激發中心青年的工作熱情,幫助青年成長成才, 5月12日,中心團委組織召開了青年座談會,黨委書記相文璽出席座談會,與中心青年深入交流。18位青年代表及黨委辦公室、人事處、業務發展處等部門負責同志參加了座談。

座談會現場

會上,青年代表積極發言,有的表達了對未來工作的規劃、展望和奮斗決心,有的分享了自身不懈奮斗、逐夢青春的經歷,有的對青年發展、團委和中心工作提出了中肯的建議,有的訴說了個人成長遇到的困惑。團干部蔡仁對中心青年該如何奮斗提出了“站位要高”“定位要準”“學習要深”的要求,并對團委工作提出了建議;杜琛驁通過回顧建團百年的光榮歷史,表達了青年一代對黨忠誠、為國效力的決心,深感作為一名黨務工作者和工會干部的責任感和使命感;李維祿暢談了入職以來參加中心黨建、團委活動的真切感受,并結合海洋數據管理工作,講述了部門踐行“用心管數據,青春獻海洋”的工作事例;何代表部門青年談了在海洋信息化領域所面臨的成長瓶頸及生活中遇到的實際困難。大家敞開心扉、暢所欲言,會議氛圍輕松愉悅。

黨委書記相文璽總結講話

相文璽對青年代表談到的成長成才困惑一一做了回應,對青年職工工作、生活中遇到的問題安排有關部門研究落實。最后,相文璽就如何在新形勢下立足崗位、成長成才,對青年職工提出了五點要求:一是要勤學善思,潛修黨性,繼續深入學習習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的重要講話精神,要結合工作實際學,落實到本職工作中,厚植對黨的信賴、對中國特色社會主義的信心、對馬克思主義的信仰。二是不忘初心,牢記使命,作為青年海洋工作者,要堅定不移跟黨走,為黨和人民奮斗,為加快建設海洋強國貢獻自己的青春力量。三是要胸懷斗志,善于提高,青年職工要敢于正視自身缺點,勇于自我革新,面對困難要有堅忍不拔的毅力,攻堅克難的闖勁,只有開拓奮進、勇于突破,才能接時代的“接力棒”。四是要自覺擔當,勇于奉獻,中心青年職工要眼中有活,心中有事,切實提升責任感,學會主動領任務,同時又要勤于動腦,于動手,做事“不惜力”“不功利”。五是要守正創新,踔厲奮發,中心青年職工要傳承好“團結 奉獻 傳承 創新”的中心精神和優良傳統,工作中要學會“先立后破”,練好“穩”字訣,以夢為馬,不負韶華,讓奮斗成為青春最亮麗的底色,為我國海洋信息事業高質量發展貢獻智慧和力量。(文/ 圖/杜琛驁