中國地理信息產業協會海洋時空信息工作委員會2021年度學術交流會召開

信息來源:中國海洋信息網 作者:楊曉彤 趙彬如 發布時間:2022-01-17

中國地理信息產業協會海洋時空信息工作委員會2021年度學術交流會于2021年12月30日在線上召開,國家海洋信息中心海洋測繪地理信息部主任張峰應邀做了題為《海洋遙感智能提取技術研究與實踐》的主題報告,報告就中心開展的海洋要素遙感智能解譯研究成果和實踐經驗與來自南京大學、中國科學院地理科學與資源研究所、北京師范大學、大連理工大學等科研院所的業內專家與學者進行了交流與分享。

當前,深度學習技術已廣泛應用于遙感智能解譯領域,極大地提升了遙感數據的自動化處理與分析能力。發展和研究海洋遙感智能解譯技術對于提高中心海洋遙感影像快速處理對比分析業務化工作效率、提升中心海洋遙感工作水平具有十分重要的作用。去年以來,中心依托長期積累的海量多源遙感影像數據,緊密結合業務需求,針對紅樹林、浮筏、圍海養殖等三類典型海洋要素,開展了海量樣本庫自動化創建、深度學習模型構建及優化、模型訓練及驗證等關鍵技術研究。目前,已實現了3類要素的“一鍵式”高精度智能解譯,為中心自主開展海洋遙感智能解譯研究及業務化應用奠定了良好基礎。

下一步,中心將研究構建多源、多尺度、多層次的標準海洋要素數據集,研制更加適用于海洋、海岸帶遙感影像特征的深度學習網絡模型結構,實現復雜海洋要素遙感解譯及變化監測的自動化和智能化,進一步提升遙感專題信息提取效率。 (楊曉彤 趙彬如)