青島西海岸新區將建國家海洋科技自主創新領航區

信息來源:中國網 作者: 發布時間:2022-01-07

近日,山東省青島市西海岸新區印發《關于加快建設國家海洋科技自主創新領航區的實施意見》(以下簡稱《意見》),圍繞創新空間、創新主體、創新動力、創新能力、創新機制、創新環境6個方面,制定了建設國家海洋科技自主創新領航區的任務措施。

《意見》提出,到2025年,青島西海岸新區規模以上企業研發經費投入年均增長12%以上,高新技術企業數量達1500家,登記技術合同成交額突破100億元,打造全國知名的區域科技創新中心,基本建成國家海洋科技自主創新領航區。

圍繞創新空間布局,《意見》提出要優化創新空間,構筑開放創新強磁場。到2025年,構建起科學合理的“一核、兩灣、兩廊、多園”空間布局,提升科技創新能級和產業鏈集聚效應。

圍繞創新主體,《意見》提出要做強創新主體,著力培育科技創新生力軍。到2025年,新增市級以上新型研發機構10家以上,科技型中小微企業達到5000家,國家級專精特新“小巨人”企業達到30家。

圍繞創新動力,《意見》提出要增強創新動力,提升產業技術支撐水平。到2025年,新增市級以上科技創新平臺100家左右,實施核心技術攻關100項,每萬人高價值發明專利擁有量達30件。

按照《意見》要求,西海岸新區將以集聚創新要素和增強原始創新能力為主攻方向,以海洋經濟科技創新為特色,加快產業鏈創新鏈融合發展,全力打造科技創新驅動的新引擎、技術成果轉化的新高地、區域創新發展的新示范。