“藍色印記”檔案獲評全國特別案例

信息來源:中國自然資源報 作者:于釗 采悠 發布時間:2022-01-06

近日,由自然資源部辦公廳組織報送的、以“檔案發聲再現建黨百年海洋成就,藍色印記綻放科技檔案文化魅力”為題的中國海洋檔案館檔案展廳建設和運行案例,獲評2021年度全國經濟科技檔案資源開發利用慶祝建黨百年特別案例,也是全國5個獲評的特別案例之一。

評選活動由國家檔案局組織,從433個申報案例中評選出特別案例和一類、二類、三類案例共90個。

“檔案發聲再現建黨百年海洋成就藍色印記綻放科技檔案文化魅力”案例展示了“藍色印記”展廳以諸多“首次”為展陳視角,以館藏科技項目檔案及其信息為核心資源,以精確定位、精選事件、精準脈絡為建設原則,通過開發檔案信息產品,豐富延伸展陳內容,創新拓展表現形式,再現了建黨百年來中國海洋事業走過的不平凡歷程和取得的成就。展廳呈現了新中國海洋事業發展的檔案薈萃,形成了助力黨史學習教育的新平臺,傳播了海洋知識,提升了受眾的海洋意識,樹立了專門檔案館發揮社會價值和文化價值的示范,彰顯了科技檔案的文化魅力。