浙江海島水安全保障有了新方案

信息來源:中國自然資源報 作者:郭媛媛 滕璐瑤 發布時間:2022-01-06

近日,水利部大禹水利科學技術獎獎勵委員會發布了“2021年度大禹水利科學技術獎”獎勵結果,由中國中化杭州水處理技術研究開發中心有限公司參與完成的“長三角地區水安全保障技術研究與應用”項目成果榮獲特等獎。

據了解,大禹水利科學技術獎是我國水利行業的最高科技獎項?!伴L三角地區水資源安全保障技術研究與應用”是本次唯一獲得特等獎殊榮的項目成果。該項目是“十三五”國家重點研發計劃“水資源高效開發利用”重點專項的首批立項項目。該中心主要負責“海島水資源保障技術集成與示范”研究任務。

針對海島淡水資源極度匱乏的問題,杭州水處理中心研究團隊組織開展了海島水資源調查、海水淡化關鍵技術及設備、雨水綜合利用技術、多水源聯合調度與協同保障等研究工作,開發了高脫硼反滲透海水淡化膜材料,研制出了基于國產化核心部件與關鍵設備的節能一體式反滲透海水淡化成套裝備并進行現場示范。經國家權威部門檢測,節能一體式海水淡化示范裝置的制水能耗等指標達到國內領先水平。

淡水資源是人類社會經濟發展必不可缺的基本要素。作為遠離大陸、四面環海的海島,淡水資源尤為緊缺,已成為制約其開發、利用和發展的根本。課題研究成果是面向長三角地區水安全保障技術的重要組成,為海島水資源的開發和安全保障提供了有效的解決方案。該成果的應用示范與推廣,將顯著提升我國非常規水資源開發利用技術水平,為解決我國水資源短缺問題、開發無人海島及海洋資源、拓展藍色經濟、推進實施“一帶一路”建設等提供重要的技術支撐。