國家海洋信息中心榮獲地圖編制甲級資質和海洋測繪乙級資質

信息來源:中國海洋信息網 作者:王朝陽 張峰 發布時間:2021-12-23

近日,經天津市規劃和自然資源局批準,國家海洋信息中心順利取得地圖編制甲級測繪資質證書和海洋測繪乙級測繪資質證書。

測繪資質是從事測繪活動的前提和基礎,依法取得相應等級的測繪資質證書后方可開展測繪活動。根據《測繪資質管理辦法》和《測繪資質分類分級標準》的規定,測繪資質等級分甲、乙兩個等級,甲級測繪資質證書是測繪行業最高級別證書。

測繪資質申報是中心2021年重點工作之一,在中心領導的高度重視和大力支持下,中心業務處提前籌劃申報工作,根據自然資源部關于測繪資質的管理辦法,組織人員參加測繪資質管理政策培訓,同時根據資質申報要求,在原有相關資質基礎上,認真梳理準備了專業技術人員、技術裝備、測繪業績和管理制度體系等相關材料。經過近半年籌備,通過了申報、受理、現場審核等環節,順利完成測繪資質申報工作。

海洋制圖是中心的一項傳統業務,歷史悠久,基礎雄厚。中心成立之初隸屬于海軍時期就開始從事海圖的編制工作,劃歸地方后主要從事民用海圖和各類海洋專題圖的研制,先后編制出版了數十套大型海洋專題圖集和專項圖冊,在我國海洋基礎科學研究、海洋管理、國防建設等方面發揮了重要作用。

近幾年,中心不斷加強海洋測繪專業人才隊伍建設,加大先進測繪儀器設備、軟件、技術的投入力度,海洋測繪能力得到了較大提升,承擔多項海洋測繪和極地測繪支撐保障任務,并牽頭負責極地業務化觀監測中的基礎測繪。

此次榮獲相關測繪資質,將為中心各項海洋制圖和測繪業務工作提供制度保障,對推進中心海洋測繪地理信息領域的發展具有十分重要的意義。