信息中心舉行海洋生態預警監測平臺技術培訓

信息來源:中國海洋信息網 作者:黃海燕 許艷 發布時間:2021-12-15

近期,國家海洋信息中心對全國海洋生態預警監測平臺進行了升級并試運行,實現了數據的全過程管理。受海洋預警監測司委托,中心海洋生態研究室于12月2日舉行了“全國海洋生態預警監測平臺技術培訓”線上會議。來自沿海省、自治區、直轄市及計劃單列市自然資源主管部門,上海市海洋局、福建省海洋與漁業局、山東省海洋局、廣西壯族自治區海洋局、青島市海洋發展局、廈門市海洋發展局、自然資源部第二海洋研究所、自然資源部第三海洋研究所、國家海洋標準計量中心、自然資源部海洋減災中心,以及自然資源部各海區局等單位的海洋生態預警監測、海岸帶保護修復工程、藍碳生態系統調查評估等業務相關的數據管理和技術人員,近200人參與本次培訓。

培訓會上,生態研究室主任路文海對本次開展培訓的工作背景和平臺的總體情況做了簡要介紹,技術人員對平臺用戶、監測任務、監測要素、任務監管等數據管理技術要求進行講解說明,并對平臺的各項功能和具體操作要點進行在線演示,最后,技術人員就各單位對平臺試運行過程中遇到的問題進行現場解答。

                                       

海洋生態預警監測平臺技術培訓


本次培訓有效提高了海洋生態預警監測相關業務人員數據報送、處理與管理水平。會后,中心將進一步完善平臺溝通聯絡機制,根據用戶需求完善平臺各模塊功能,切實提升平臺的使用效能,保障海洋生態預警監測及相關數據管理與服務工作的順利開展。