在沉浸式觀展中感悟中國共產黨人的初心和使命 ——海洋檔案館黨支部參觀“百年恰是風華正茂”主題檔案文獻展

信息來源:國家海洋信息中心 作者:王文玫 徐文斌 發布時間:2021-11-18

為深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,推動黨史學習教育走深走實,11月3日,國家海洋信息中心海洋檔案館黨支部赴天津美術館參觀“百年恰是風華正茂”主題檔案文獻展。

檔案館黨支部黨員群眾合影

“百年恰是風華正茂”主題檔案文獻展由中央檔案館、新華通訊社主辦,中共天津市委宣傳部、天津市檔案局、天津市檔案館承辦,展覽聚焦黨史上的重大事件、重要會議和重要人物,共分為“信仰的力量”“理論的力量”“組織的力量”“人民的力量”“斗爭的力量”“行動的力量”“制度的力量”“萬山磅礴看主峰”8個主題。展覽共展出中央檔案館、新華通訊社珍貴檔案文獻500余件,其中近半數為首次公開。

觀看展品

檔案是歷史的真實記錄,是黨史學習教育的生動教材,作為檔案的守護者,此次參觀是海洋檔案館黨員群眾期待已久的主題黨日活動,大家懷著激動的心情,漫步展廳,沉浸其中。張人亞用生命保存下來的中國共產黨第一部黨章孤本、陳獨秀親筆給東方大學15名中國學員的證明信、習近平總書記關于扶貧工作的一組重要批示,一件件檔案訴說著黨的百年歷史,一個個篇章匯聚磅礴力量,大家近距離感悟著檔案鐫刻的時光印記,直觀了解了檔案中記錄的黨的百年征程與偉大成就,傾聽著一代代共產黨人始終不忘初心使命、始終情系人民的感人故事,深刻認識到百年大黨成功密碼和力量所在。

認真聆聽講解員講解

此次參觀展覽是海洋檔案館黨支部黨史學習教育計劃中的重要環節,也是與天津市檔案館有關部門多次溝通協調后取得的寶貴學習機會。觀展結束后,大家紛紛表示,要以此次參觀學習為契機,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和習近平總書記關于做好新時代檔案工作重要指示精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,弘揚偉大建黨精神,用好紅色資源、賡續紅色血脈,擔當起為黨管檔、為國守史、為民服務的神圣職責,記錄好留存好新時代偉大復興奮斗史,奮力開創海洋檔案工作新局面。(王文 徐文斌)