四分之三的鯊魚物種正瀕臨滅絕

信息來源:中國網 作者: 發布時間:2021-11-09

《自然》雜志上近期有一篇關于鯊魚的調查報告引起大眾關注,文中強調,全世界很多珊瑚礁附近都沒有鯊魚的蹤影了,這意味著鯊魚數量已稀少到無法在生態系統中發揮正常作用。

有研究數據顯示,在過去的50年中,鯊魚數量下降了71%。不僅如此,四分之三的鯊魚物種正瀕臨滅絕。自1970年至今,鯊魚和鰩魚數量在過去半個世紀已驟減了71%。

鯊魚為什么會瀕臨滅絕?

鯊魚至少已經存活了4.2億年,它們幾乎一直在海洋中與其他霸主爭霸。有資料說,地球的五大生物滅絕中,鯊魚躲過了四次,其中一次對它們的沖擊也還是很大的,導致了許多鯊魚品種的消失,要不現在鯊魚會更多。

是什么原因使這樣生命力頑強的生物也會瀕臨滅絕呢?

其一,是人類對海洋資源的過度需求。近50年來,人口數量飛速增長,人們對各類資源的需求量也不斷增長。有些人誤以為海洋資源是取之不盡的,而且近半個世紀的科技發展,也為人類索取海洋資源帶來了更多便捷。

其二,是海洋環境的污染。沿海城市人口密度增大,導致各類污染物越來越多,水域污染也日益嚴重。就連我們一直認為純凈的兩極地區的海洋,也沒能逃脫被污染的命運。而對于海洋生物來說,污染是它們生存的最大威脅。

其三,是人類的過度捕撈。出于對經濟利益的追逐,也因缺乏科學的宣傳和保護,導致有些地方會對鯊魚濫捕濫撈。雖然目前已有很多國家和地區開始注重保護鯊魚并劃分相關保護區,但并不是所有海域的鯊魚都得到了有效的保護。

其四,鯊魚本身繁殖就比較慢。鯊魚壽命長,生長周期也長,繁衍后代的速度卻是非常緩慢的。很多品種的鯊魚兩年才會生一胎,幼鯊又很難成活?,F在棲息地環境越來越不安穩,它們更加寢食難安,無心繁殖,最終出現“功能性滅絕”現象也是必然的。

對人類有什么影響?

鯊魚是頂級掠食者,在維持海洋生態平衡中扮演著非常重要的角色。

鯊魚進化了4億年,至今卻還保持其最初的外形,也是一個奇跡。研究鯊魚的生命史,對研究地球生命進化,具有重要的意義。

我們都熟知鯊魚兇猛,其實,說鯊魚可怕是一種誤解。

鯊魚的體型不一,身長小至6寸,大至18米。最小的鯊魚是侏儒角鯊,小到可以放在手上。甚至還沒有黃花魚大,重量不到一磅;鯨鯊雖然體型龐大,它的牙齒在鯊魚中卻是最小的。

目前世界上尚存的鯊魚約有380種,會傷人的鯊魚占不到1/10,只有30種,但它們并不會主動傷人。另外有27種鯊魚,因為體型較大,如果人類活動干擾了它們棲息的水域,驚擾了它們,它們的確可能會主動撞翻船只。但據研究,在諸多鯊魚傷人的報道中,絕大多數都屬于誤傷,其中只有7種進攻性比較強的情況。

其實,作為高居海洋食物鏈頂端的食肉動物,鯊魚雖然喜歡吃肉,但人類的肉無法為它們提供高脂肪,并不在鯊魚的食譜菜單上。所以,鯊魚咬人的目的并不是為了吃人。它們更喜歡的食物是海龜、鯨、海獅、海豹和各種中小型魚類。因為鯊魚龐大身軀需要吃大量的肉來維持活動所需的能量。

還有哪些海洋生物瀕危?

海洋世界非常熱鬧,據研究,海洋生物遠遠不止目前我們已知的21萬種,也許有10倍以上。

在全球氣候變化無常的條件下,加上海洋污染、過度捕撈、海上工程等各種問題,海洋中的生物生活和習性都出現不同程度的改變。如珊瑚白化就是個全球性的嚴重問題。還有一些生存年代悠久、生長緩慢、壽命極長的大型動物,如大約能生存500年的格陵蘭鯊魚也正瀕臨滅絕。

有許多海洋巨無霸頂級掠食者,也都列入了我國一級保護動物的名錄。有鯨類中的灰鯨、藍鯨、小須鯨、布氏鯨、長須鯨、抹香鯨,還有外形奇特而優雅、能在大海中飛翔的鰩魚,也就是在《山海經》所描述的會飛的文瑤魚,在近期研究中,都顯示有數量急劇減少的情況。

生物保護,勢在必行。如何保護瀕危海洋動物?如何保護鯊魚?就是必須要嚴格管理、保護海洋環境,此外提高群眾的認知也很重要。還要加強對海洋生物保護的宣傳教育和知識普及,引導帶動公眾積極參與到生物保護中來。

鯊魚之所以遭到大量捕殺,有一個原因就是很多人認為魚翅營養價值高。其實魚翅是由鯊魚的胸、腹、尾等處的鰭翅干燥制成,營養價值跟雞蛋差不多。因此我們要自覺限制、抵制對鯊魚的獵殺。

保護包括鯊魚在內的各種海洋生物,保持海洋生態平衡,這是全人類共同的責任。因為一旦這些生物遭遇滅絕,對大自然、對人類都將是很大的威脅。