中心舉辦“中國GDP核算改革和數字經濟核算”專題講座

信息來源:國家海洋信息中心 作者:文/彭星 宋維玲 圖/李琳琳 發布時間:2021-08-16

為了解國民經濟核算和數字經濟核算理論方法,提高統計核算專業技能,7月28日,國家海洋信息中心邀請了國家統計局原副局長,清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春開展了“中國GDP核算改革和數字經濟核算”專題講座。中心海洋經濟研究室、海域海島室、海洋圖書館等30余人參加了此次專題講座。

許憲春長期從事中國政府統計理論研究與實際工作,主持了多項國家社會科學基金重大項目和重點項目,發表學術論文300多篇,出版了多部專著。講座中,許憲春首先從中國GDP核算資料來源的改進、核算基本分類的修訂、核算方法的改革3個方面介紹了中國GDP核算改革歷程,進而提出了GDP核算方法進一步改革的若干建議;進一步介紹了數字經濟的概念和范圍、統計分類、核算方法,將中國數字經濟規模測算結果與國際進行了比較,并提出了數字經濟統計與核算的建議。講座后,大家就海洋經濟投入產出核算、海洋相關產業核算等海洋經濟統計核算和核心問題與許教授進行了深入的探討與交流。

本次講座幫助大家深入、細致地了解到中國GDP核算的改革發展歷程和數字經濟統計核算的前沿研究動態,對海洋經濟統計核算工作提供了有益指導與借鑒,同時豐富了中心職工在統計核算和數字經濟領域的專業知識,對中心開展相關工作具有積極意義。下一步,中心將繼續深化海洋經濟統計核算實踐經驗總結和理論研究,持續開展海洋經濟統計核算方法的改進與完善,加快推進海洋投入產出核算研究。(文/彭星 宋維玲 圖/李琳琳)

tu1

許憲春作“中國GDP核算改革和數字經濟核算”專題講座

海洋經濟投入產出座談交流