附錄 名詞解釋

信息來源:自然資源部網 作者: 發布時間:2020-05-21

海平面

海平面是消除各種擾動后海面的平均高度,一般是通過計算一段時間內觀測潮位的平均值得到。根據時間范圍的不同,有日平均海平面、月平均海平面、年平均海平面和多年平均海平面等。

海平面變化

海平面變化是由海水總質量、海水密度和洋盆形狀改變引起的平均海平面高度的變化。在氣候變暖的背景下,冰川融化和海水變熱膨脹,全球海平面呈上升趨勢。

地面沉降

地面沉降是因地層壓密或變形而引起的地面標高降低。沿海地區的地面沉降是局地海平面上升的重要原因之一。

風暴潮

由熱帶氣旋、溫帶氣旋、海上颮線等風暴過境所伴隨的強風

和氣壓驟變而引起疊加在天文潮位之上的海面震蕩或非周期性異常升高(降低)現象,稱為風暴潮。分為臺風風暴潮和溫帶風暴潮兩種。

海岸侵蝕

海岸侵蝕是海岸在海洋動力等因素作用下發生后退的現象。

咸潮入侵

咸潮入侵是感潮河段(感潮河段指的是潮水可達到的,流量及水位受潮汐影響的河流區段)在漲潮時發生的海水上溯現象。

海水入侵

海水入侵是海水或與海水有直接關系的地下咸水沿含水層向陸地方向擴展的現象。

土壤鹽漬化

土壤鹽漬化是因海水入侵漫溢以及其他原因所引起的沿海土地含鹽量增多的現象。