4 中國沿海海平面變化影響及應對策略

信息來源:自然資源報網 作者: 發布時間:2020-05-21

4.1 海平面變化影響

近年來中國沿海海平面持續偏高,其長期累積效應直接造成灘涂損失、低地淹沒和生態環境破壞,并導致風暴潮、濱海城市洪澇、咸潮、海岸侵蝕和海水入侵等災害加重。同時,沿海地區的地面沉降導致相對海平面上升,加大海岸帶災害風險。

(一)風暴潮

高海平面抬升風暴增水的基礎水位,加大風暴潮致災程度。2018年,中國沿海風暴潮結束早,影響范圍偏北,受影響區域沿海海平面均處于歷史同期高位(表2)。

78月,為河北和江蘇沿海的季節性高海平面期,海平面較常年分別高約410毫米和280毫米,處于1980年以來同期最高位和第二高位,臺風“安比”和“溫比亞”先后影響江蘇和河北沿海,期間最大風暴增水超過100厘米,高海平面加重風暴潮致災程度,造成海堤和海水養殖受損,帶來一定經濟損失。

8月,浙江沿海處于季節性高海平面期,海平面較常年高258毫米,為1980年以來同期第三高,臺風“摩羯”12日登陸浙江溫嶺沿海,恰逢天文大潮期,高海平面和天文大潮加劇災害影響,造成一定經濟損失。

7月,福建北部沿海海平面常年同期高138毫米,1980年以來同期最高,臺風“瑪莉亞”11日在福建連江登陸,期間恰逢天文大潮,沿海最大風暴增水超過220厘米,高海平面、天文大潮和風暴增水三者疊加,加劇了災害影響,直接經濟損失超過11億元。

9,為廣東沿海季節性高海平面期,珠江口沿海海平面較常年高220毫米,處于1980年以來同期第三高位,臺風“山竹”影響期間,沿海出現超過300厘米的風暴增水,高海平面加劇臺風風暴潮致災程度,直接經濟損失超過23億元。

2 2018年熱帶氣旋影響期間海平面*及影響狀況

tu40b

(二)濱海城市洪澇

高海平面頂托排海通道的下泄洪水,加大沿海城市泄洪和排澇難度,加重洪澇災害。2018年,受高海平面和強降雨的共同作用,遼寧、山東、上海、浙江和廣東沿海均發生了不同程度的洪澇災害。

8月,遼寧至山東沿海處于季節性高海平面期,海平面較常年高約360毫米,為1980年以來同期第二高,臺風“溫比亞”影響期間,沿海出現大風和強降雨,高海平面頂托下泄洪水,嚴重影響了城市排澇,市區積水嚴重,其中山東壽光經濟損失超過100億元。

7-8月,上海沿海處于季節性高海平面期,海平面較常年高約220毫米,處于1980年以來同期高位,臺風“安比”、“云雀”、“摩羯”和“溫比亞”先后影響上海沿海,其中“摩羯”影響期間上海普降大到暴雨,又恰逢天文大潮,高海平面和天文大潮頂托下泄洪水,嚴重影響城市排澇。

7月,浙江沿海海平面處于1980年以來同期高位,較常年高約150毫米,臺風“瑪莉亞”和“安比”先后影響浙江沿海,期間出現持續的強降雨,高海平面頂托下泄洪水,造成嚴重內澇。

8-9月,廣東沿海海平面處于1980年以來同期高位,受季風低壓影響,8月28日-9月2日廣東沿海普降大雨,期間恰逢天文大潮,高海平面和天文大潮頂托下泄洪水,加劇洪澇災害,造成較大經濟損失。

(三)咸潮

海平面、潮汐、風暴潮和上游來水等影響咸潮入侵距離和入侵度。2017年相比,2018年錢塘江口咸潮最大氯度值升高,咸潮入侵次數和持續時間均減少;珠江口咸潮入侵次數和持續時間均增加。

2018年,錢塘江口共發生2次較強的咸潮入侵過程,分別出現在81213日和10810日,咸潮持續時間總體比2017年減少。8月,杭州灣沿海處于季節性高海平面期,海平面較常年高318毫米,為1980年以來同期第二高,1213日,臺風“摩羯”影響浙江沿海,期間恰逢天文大潮,加劇了咸潮入侵程度,影響南星水廠取水超過8小時。10810日,咸潮入侵期間恰逢天文大潮,影響南星水廠取水超過30小時,最大氯度值為930毫克/升。

2018年,珠江口磨刀門水道共發生8次咸潮入侵過程,咸潮持續時間總體比2017年增加。2月26-27日接近天文大潮期,咸潮上溯距離超過50千米,影響全祿水廠取水6小時。9月,珠江口沿海處于季節性高海平面期,海平面較常年高約240毫米,為1980年以來同期第二高,16-17日,臺風“山竹”影響廣東沿海,咸潮上溯距離超過25千米,影響南鎮水廠取水超過12小時。12月,珠江口沿海海平面較常年高約130毫米,20-22日接近天文大潮期,咸潮上溯距離超過33千米,影響南鎮水廠取水71小時。

(四)海岸侵蝕

海平面上升導致波浪和潮汐能量增加、風暴潮作用增強,加劇海岸蝕退和岸灘下蝕,同時加大侵蝕海岸的修復難度。2018年,遼寧、河北、山東、江蘇、福建和廣東沿海部分監測岸段海岸侵蝕距離較2017年加大。

遼寧 綏中南江屯岸段年最大侵蝕距離21.85米,年平均侵蝕距離11.72米,岸灘平均下蝕15.13厘米,侵蝕距離和下蝕高度均大于2017年。大連金石灘西岸段年最大侵蝕距離4.71米,年平均侵蝕距離0.81米,岸灘平均下蝕28.75厘米,下蝕高度大于2017年。

河北 秦皇島北戴河新區岸段年最大侵蝕距離5.4米,年平均侵蝕距離1.2米,與2017年基本持平;岸灘平均下蝕10厘米,下蝕高度較2017年增加。秦皇島金夢海灣至淺水灣岸段年最大侵蝕距離8.2米,年平均侵蝕距離2.5米,岸灘平均下蝕13厘米,侵蝕程度較2017年加重。

山東 濱州貝殼堤岸段年最大侵蝕距離4.2米,年平均侵蝕距離2.3米,岸灘平均下蝕35厘米,下蝕高度2017增加。威海九龍灣岸段年最大侵蝕距離8.0米,年平均侵蝕距離0.7米。

江蘇 鹽城響水三圩港岸段年最大侵蝕距離4.2米,年平均侵蝕距離4.0米,較2017年加重;岸灘平均下蝕6.3厘米。濱海灌溉總渠南側岸段年最大侵蝕距離38米,年平均侵蝕距離35米,與2017年持平(圖41)。

tu41

福建 寧德霞浦高羅海水浴場岸段年最大侵蝕距離5.2米,年平均侵蝕距離1.7米,岸灘平均下蝕13.7厘米,侵蝕程度較2017年加重。泉州崇武西沙灣海水浴場岸段年最大侵蝕距離0.72米,年平均侵蝕距離0.4米,岸灘平均下蝕3.85厘米。

廣東 深圳土洋收費站岸段年最大侵蝕距離10.9米,年平均侵蝕距離10米,侵蝕程度較2017年加重。江門海晏望頭灣岸段年最大侵蝕距離6.0米,年平均侵蝕距離1.0米,侵蝕程度較2017年加重(圖42)。

tu42

廣西潿洲島東北側后背塘至橫嶺岸段年最大侵蝕距離0.57米,年平均侵蝕距離0.21米;潿洲島西南側石螺口至滴水村岸段年最大侵蝕距離0.25米,年平均侵蝕距離0.12米(圖43)。


tu44a

43 潿洲島東北側后背塘至橫嶺岸段海岸侵蝕

海南2017年相比,沿海海岸侵蝕程度總體偏輕。萬寧烏場岸段年平均侵蝕距離0.64米,東方新龍鎮岸段平均下蝕9.3厘米,昌江核電廠南側岸段平均下蝕6.7厘米(圖44)。

tu44b

44 昌江核電廠碼頭南側和東方新龍鎮岸段海岸侵蝕

(五)海水入侵

海平面上升加劇海水入侵程度,影響沿海地區生態系統和工農業生產。

2018年,遼寧錦州海水入侵最大距離超過5.36千米,重度海水入侵最大距離4.07千米。河北唐山灤南縣海水入侵最大距離17.6千米,海水入侵程度比2017年加重,滄州海水入侵最大距離超過42.5千米。山東濰坊海水入侵最大距離25.38千米,重度海水入侵最大距離24.75千米,與2017年基本持平。

tu43a

4.2 海平面上升應對策略

為有效應對海平面上升影響,保障沿海地區經濟社會可持續發展和生態文明建設,應加強科學調查監測和評估,加強生態保護與修復,優化國土空間規劃和嚴格用途管制。

(一)加強科學調查監測和評估

科學推進海平面調查監測體系建設,提高海平面上升分析預

測和影響評估技術水平,為生態保護修復和國土空間用途管制提供支撐。

(1)提高海平面變化觀測及預測技術水平。優化現有海洋觀測網,加強基準潮位核定工作,統一沿海海平面高程基準,掌握海平面變化事實,深入開展海平面變化歸因及預估研究,科學預估未來海平面變化趨勢。

(2)完善海平面變化影響調查與監測業務體系。深入開展海平面上升對風暴潮、濱海城市洪澇、咸潮、海岸侵蝕、海水入侵、典型濱海生態系統和海岸工程等的影響調查;在遼寧、河北、江蘇和海南海岸侵蝕典型岸段開展定點、長期和連續監測,及時掌握海岸侵蝕及淤漲狀況;加強高海平面期特別是天文大潮前后長江口、錢塘江口和珠江口咸潮的監測與預警;提升福建、廣東、廣西和海南海平面上升對紅樹林面積、群落和生境的影響監測能力;強化對濱海地區地面沉降和堤防高程的監測,防范因地面沉降增加相對海平面上升風險,提高海洋災害防御能力。

(3)加強海平面上升對海岸帶災害、海岸工程和濱海生態系統等影響的專題評估。積極推動海平面上升影響典型區域試點評估工作,開展海平面上升對沿海灘涂的影響評估,研究海平面上升以及海岸帶開發活動和沿海工程建設對重點岸段海岸侵蝕的影響,為海岸帶的整治和修復提供科學依據。

(二)加強海岸帶生態保護與修復

海平面上升威脅濱海生態系統和自然景觀的完整性,應將源頭保護和全過程修復治理相結合,加強濱海生態系統保護、修復技術研發和推廣應用,提升生態系統服務功能。

(1)在沿海重要的生態保護區,加強對濱海植被、灘涂濕地和近岸沙壩島礁等的保護,避免破壞植被和大挖大填等開發活動,保持生態系統的自然特征,為濱海生態系統預留向陸的生存空間。

(2)根據海岸的性質和功能,采取植被修復、沙灘養護和護岸鋪設等手段實施海岸帶的生態修復,在受海平面上升影響的海

岸形成緩沖帶,提高抵御和適應海平面上升的能力。

(3)推進生態海堤建設,基于生態防護理念對現有海岸工程防護體系進行改造,采取護坡與護灘、工程與生物相結合等措施,優先考慮防潮安全,兼顧景觀綠化功能,形成應對海平面上升的海岸立體防護模式。

(三)統籌考慮海平面上升影響,優化海岸帶空間布局

在海岸帶規劃編制、沿??臻g布局與產業發展、濱海城市防洪排澇基礎設施建設等方面,充分考慮海平面上升的影響。

(1)在海岸帶規劃方面,充分考慮海平面上升對沿海地區土地、水、生態等的影響,將海平面上升作為重要因素納入資源環境承載能力和國土空間開發適宜性評價體系,明確農業生產、城鎮建設和工業利用的適宜空間和適宜程度。

(2)在沿??臻g布局與產業發展方面,人口和產業密集區布局應主動避讓海平面上升高風險區,特別是生產易燃、易爆、有毒品的工業用地和存放危險品的倉儲用地,應和海平面上升高風險區保持安全距離。

(3)在濱海城市防洪排澇基礎設施建設方面,要根據沿海海平面上升趨勢,重新校核沿海城市防洪防潮能力,提高防護堤、排水管道和道路等基礎設施的設計標高,在沿海防護工程的規劃設計中充分考慮海平面上升幅度,提高沿海地區防護水平。

tu43b