海平面專業委員會歷史沿革及現狀

潮汐與海平面專業委員會創建于1986年10月,是依照中華人民共和國社會團體登記的有關規定注冊登記的非營利性社團法人,是中國海洋學會和中國海洋湖沼學會所屬的全國二級學會,掛靠在國家海洋信息中心。潮汐與海平面專業委員會名譽主任為陳宗鏞;方國洪為主任;王驥、沈渙庭、應仁方、吳培木和張君倫為副主任;陳滿春為秘書長,魏澤勛為副秘書長。
潮汐與海平面專業委員會會員分為個人會員和單位會員。個人會員分為二個等級,分別為普通會員和高級會員。具有工程師、講師、助理研究員以上職稱,或具有相當上述學術水平的潮汐與海平面專業的科技工作者均可申請成為潮汐與海平面專業委員會會員。單位會員是指愿意參加潮汐與海平面專業委員會有關活動的科研、教育、生產、使用和管理的企事業單位。潮汐與海平面專業委員會還將在海外發展會員。團體會員是在潮汐與海平面學科領域范圍內有科研和技術開發項目(課題)活動的科研單位、大專院校等研究單位。
潮汐與海平面專業委員會組織決策機構是理事會和秘書處。理事會每四年召開一次理事會議進行選舉換屆,制定學會活動計劃和發展方向;秘書處負責執行理事會決議,組織領導學會的日常工作,包括組織專題性學術交流活動、進行國際交流和合作、不定期出版和印刷專業論文集、為政府和有關部門提供咨詢服務、為會員進行專業培訓和課題指導等。秘書處還負責潮汐與海平面專業委員會網頁的建設和更新,信息的發布和公告,及工作簡訊的編寫工作。
潮汐與海平面專業委員會的中心工作是組織開展學術交流活動,每年組織不同類型的學術會議、專題研討、講座和咨詢服務等活動,及時提供國內外潮汐與海平面研究的最新動態和發展,為會員對潮汐與海平面的研究成果提供發布和交流的平臺,為沿海地區政府在制訂開發規劃時提供科學的決策依據,為受潮汐與海平面影響的有關行業和部門提供咨詢服務。
潮汐與海平面專業委員會與國內外海洋學術組織有著廣泛的聯系。包括中國海洋學會、中國海洋湖沼學會、中國太平洋學會等。潮汐與海平面專業委員會還與許多外國學會建立了學術聯系,包括國際海平面學會、美華海洋與大氣學會等。潮汐與海平面專業委員會注重與國際海洋學術組織的聯系,加強國際交流和合作,推動和提高我國在潮汐與海平面研究方面的學術水平。
潮汐與海平面專業委員會的宗旨是團結和組織廣大潮汐和海平面專業領域的科技工作者, 加強對我國在潮汐和海平面研究和應用方面的學習和交流,促進潮汐和海平面研究人才的成長和提高,推動潮汐和海平面的深入研究和發展,為政府和有關部門提供咨詢服務,為社會、經濟的管理決策提供科學依據。
由于全球海平面上升引發的環境問題,不斷引起世界各沿海國家的高度重視。近年來,全球對海平面的觀測、評價和對策研究取得了很大進展。潮汐與海平面專業委員會自成立以來,經過十余年的建設和發展,現在已擁有會員單位50個,高級會員80余人,其中中國工程院院士1人,為潮汐、海平面變化研究做出開拓性貢獻的專家學者多名。發表潮汐和海平面方面論文100多篇、專著6部,論文集5部、技術報告及咨詢服務報告100多篇。對潮汐和海平面的專題研究共獲國家科技進步二等獎一項、國家海洋局科技進步獎若干項。潮汐與海平面專業委員會現已成為一個在國內海洋界有較大影響,在國際上有廣泛聯系的學術組織。