海洋數據管理中心職責

信息來源:國家海洋信息中心 作者: 發布時間:2017-12-11

一、 承擔全國海洋信息資源的歸口管理,擬定海洋數據和信息管理與共享服務制度、工作流程和技術標準。

二、 負責組織國內外海洋環境數據(海洋水文、氣象、生物、化學、底質、地球物理和海洋物理等)的統一收集和購置,組織開展海洋環境數據處理和檢驗評估,負責處理后數據和信息產品的定期接收和集中管理。

三、 負責中心海洋地理信息(海洋遙感、海底地形地貌和基礎地理等)、海洋管理信息(海洋經濟、海洋政策、海洋權益、海洋生態、海洋空間規劃、海域海島、海平面研究和海洋環境信息保障等)成果和信息產品的定期接收與集中管理。

四、 負責海洋水文、氣象、底質、地球物理和業務化觀測數據的整合處理、質量控制和檢驗評估。承擔涉外海洋科研數據的技術審查。組織開展全球和區域海洋數據狀況綜合分析及特種渠道數據分析評價,承擔海洋水文、氣象、底質、地球物理統計分析產品制作。

五、 開展海洋大數據應用技術研發,建立健全國家海洋大數據體系,承擔國家級海洋數據庫建設運行。

六、 負責海洋數據軍民和國際交換,定期擬定更新海洋數據公開發布目錄清單。承擔海洋數據專網和離線共享服務。開展相關海洋環境專題保障服務。

七、 承擔中國大洋資料中心日常工作,歸口管理大洋國際海底區域數據。

八、 承擔國際海洋信息技術交流和海洋管理在華培訓工作,承擔CMOC/China、中國Argo資料中心等建設運行的技術支撐。負責IOI-中國西太中心和OTGA-天津中心日常工作。

九、 承辦中心交辦的其他工作。